Волшебное место пуща Роминта

Елизавета Лужнова
На востоке балтийского края
Заповедное озеро есть-
Зовется оно Виштынец.
Старше Балтийского моря
Творение ледника озеро это-
Очень оно глубоко,
Чистое словно русалки слеза.
"Европейским Байкалом" его  молва нарекла.
Издавна люди стремились сюда-
В озере рыба водилась всегда!

Озеро сказочный лес окружает-
Пущей Роминта его называют.
В пуще красавица рысь пробегает,
Волки,олени и лоси живут...
Дремучей пущей Роминта была-
В ней с древности много водилось зверья.
Сюда на охоту король приезжал,
Со свитой он там проживал-
Охотничий домик всегда его ждал.
К священному камню визит наносил.
Щедрую жертву ему приносил,
Чтобы удачной охота была.

Камни священные оберегали-
В лесу хранители проживали.
В подземном царстве они обитали-
Гномы сокровища в нем охраняли.
Священные камни в лесу алтарями стояли.
Издавна камни людям служили-
Жерновами для мельниц,оружием были..
Хранители-гномы секреты о камнях хранили.

Место волшебное Пуща Роминта!
Много загадок и тайн сохранила она...
О них в Краснолесье гном старый расскажет..
Вы приезжайте в эти места!!

---------------------------------------------------
На фото озеро Виштынец.
Роминтенская пуща (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) — лес в Варминско-Мазурском воеводстве Польши и Нестеровском районе Калининградской области России. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км, примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес, по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку (Краснолесье).