Маме. Апрельское

Нина Аксенова
Моей матери Суховой Вере Антоновне посвящаю

Апрель, а ей не спится,
Сейчас она одна.
В душе родные лица,
На улице весна.

Исполнилось ей двадцать,
Ребёнка ждёт она.
Муж в армии. Как в святцах,
Апрельская весна.

Волнуется о муже,
Мечтал он стать отцом.
И нипочём ей стужа,
С открытым шла лицом.

Конец апреля, роды,
Сынок увидел свет.
Апрельские погоды,
Так много в них примет.

Письмо из Петергофа:
Я рад, что стал отцом.
(Тут пропущу я строфы)
Он тоже был мальцом.

Судьба их не щадила,
Войны пришла пора.
Бог дал ей, видно, силы,
Шесть лет жила одна.

Настал он, сорок пятый,
Победный, боевой.
Вернулся муж  –  он свято
Служил стране родной.

Прошла война-злодейка,
И в сборе вся семья.
Жена, сто грамм налей-ка,
Погибли там друзья.

Мы выпьем за Победу,
За мужество солдат.
Налей-ка ты и деду,
Он внуку был бы рад.

Стихи мои простые,
В них боль души жива.
Как вспомню, сердце стынет
И стынут все слова.

Летом 1939 года мои родители поженились, а осенью этого же года мой отец был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. На Финскую не попал, она завершилась. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.
29 апреля 1940 года моя мама родила первенца, сына Эдуарда(в крещении Фёдора).
Она была в разлуке с отцом долгие шесть лет.