Тебе, прохожий

Людмила Утикова
Прохожий, стой, на миг остановись.
Прерви стремительный полет к своим кумирам.
Позволь себе, направив мысли ввысь,
Вдохнуть все краски ароматов мира.

От пыли, что кружится под ногой,
До самой неизведанной планеты,
Весь этот мир – он для тебя, он твой.
Задай вопросы - получи ответы.

Законы во Вселенной так просты,
До гениальности, и ты об этом знаешь.
Из гугла  вариантов только ты
Берешь все то, что нужным посчитаешь.

Что выбрал, из того и строишь дом –
Свое пространство, зыбко или прочно.
А как потом тебе живется в нем,
Лишь от тебя зависит, это точно.

Прохожий, стань и оглянись назад.
Что у тебя на полочках пылится?
Ненужных знаний неподъемный клад,
Пустого опыта цепная вереница?

Надежды, что не сбыться им никак,
А может быть надменность от везения,
Иль скупости засаленный пятак,
С тоски и скуки кислое варенье?

Что там еще под пледом серых дней,
Обыденных, тебе же безразличных,
Хранится в сейфах памяти твоей
Под строгим грифом «совершенно лично»?

Обид болотных затхлая вода
Все смрадом отравляет счастья реки.
Страх, безысходность, все сошлись сюда?
Чтоб не на час остаться, а на веки!

Гордыни неприступная гора
Закрыла душу, раздавила совесть.
И росчерком корявого пера
Злорадство тихо пишет свою повесть.

Здесь есть и ноша, что не по плечу,
Вот ревности иголок целый ворох.
Я лишь одно тебя спросить хочу:
Ну неужели этот хлам так дорог?

Как ценность, как реликвию, как дар,
Как нечто сердцу крайне дорогое,
Всех прошлых лет просроченный угар
Куда б ни шел, везде несешь с собою.

Прохожий, подожди, задай вопрос:
А где же место для любви и веры,
Для ветра, чтобы новизну принес,
Для жажды жизни, смелости без меры?

Где день, в котором точно счастлив ты,
Как в детстве, непосредственно и мило,
Где, как цветные бабочки, мечты
Ты запускаешь в мир душевной силой?

Найдется ль уголок для тех побед,
Что дарят нам минуты вдохновения?
А солнечной гармонии букет
Поставишь возле кислого варенья?

Но главное – где место для тебя?
Твое, то, что хранишь, или чужое?
Ведь собранное жизнью для себя,
Куда б ни шел, везде несешь с собою.

Прохожий, стой, остановись на миг.
Прерви бессмысленный полет к пустым кумирам.
Услышь своей души безмолвный крик
И поменяй весь хлам на краски мира.