Как часто мы не можем усмотреть

Анастасьев Михаил
Как часто мы не можем усмотреть
вещей вокруг простую очевидность
и эту всю свою недальновидность
мы проецируем на Бога в суете

пытаясь отыскать Его словам
в науках сбившись сонмы объяснений -
постичь не просто красоту творений
согбенным себялюбием умам.

... На днях в пути я способы искал
о жизни вечной выразить сентенций,
как мыслью зацепился за младенца,
что серым взглядом меня встречно изучал.

Смотрели мы, и он, и я молчал:
один уже "давно видавший виды",
а новый мог заплакать от обиды,
что взгдяда чужака не понимал.

И в серых глаз вселенской глубине
кристальной чистоты неизмеримой
простой был мне ответ непостижимый -
как голос чей-то словно слышал я в себе:

"О ты, кончину уж узревший впереди,
в подсветке от мостов в тылу горящих,
от мыслей отрекись ты от чадящих
и продолжение в той крохе усмотри.

Отбрось избитое и ноющее "я",
гордыни отгороженный стеною,
путь в Вечность тут же сам откроешь,
как только рухнет рукотворная стена,

что мир души в темницу тела заточает,
ведь как нельзя вернуть любимой плоти новь -
преступно множить в Вечность нелюбовь -
того, кто заперт и себя лишь замечает.

Но лишь возлюбишь ближних как себя
поймешь тот час, что нет в тебе такого,
что нет в других - печать неся земного:
всё было и всё будет сквозь века."

...................................

P.S.: Меняет дух тел наших оболочки,
а вечность жизни есть уже вокруг:
отец и мать, жена, ребёнки ), друг,
в любви Христа всё сказано до точки.

11.04.2017