Искорка души

Баринова Татьяна
В полутьме мелькнула искорка души,
Забрела за кроны, растворясь, в глуши,
И оставив тени, унесла с собой
Дорогое время, душу и покой.

И теперь метаться, не найти огня,
В власти оказаться, добровольно, да,
И пока не найден след души родной,
Будет вновь скитаться, не найдя покой.

Облетев все горы, расспросив моря,
Задаёт вопросы: «где же ты моя,
Милая, родная, светлая душа,
Без тебя страдаю, без тебя нельзя?»

Отвечает ветер: «видел… далеко…
Пролетал однажды, как-то высоко,
У реки сидела и смотрела вдаль,
Как мне показалось, думаю, печаль
Овладела ею, приковал я взгляд,
Опустился рядом, на плечо попав,
Тут же всколыхнулась и умчалась прочь,
Больше я не видел, не могу помочь.
Ты спроси у речки, может быть, она,
Протекая мимо, след её нашла».

И стремглав помчалась бренная душа,
Озарив надеждой, верою себя,
И найдя ту речку, бросилась вдруг к ней:
«Подскажи, не видела милой ты моей?»

И глаголет речка: «как её спугнул
Ветер горемычный, я за ней в аул,
Обронила слёзы горькие свои,
А потом исчезла, ты уж извини».

Стало очень грустно той душе тогда,
Побрела дорогой, села у огня,
И вдруг видит рядом поодаль сидит,
Греет свои ручки, глазками глядит!

«Милая, родная, светлая душа,
Как тут оказалась, я искал тебя?!»

Улыбаясь нежно, мило говорит:
«Здесь я ожидала, знала, где болит,
Что придёшь однажды, обречён и тих,
Сядешь у овражка, голову склонив,
А я тут дровишки просто разложу
И тебя согрею, и себя найду».

Так они сидели вместе у огня,
Души свои грели, обретя, любя,
И смотрели звёзды с нежностью на них,
Они знали… точно их соединив!