Отцовские письма

Людмила Якимова 2
В то последнее лето
было мало тепла.
Посерели рассветы -
скоро осень пришла.

Плакал ветер в соломе,
остывало жнивьё.
Без охотника в доме
заржавело ружьё.

Очень рано ударил
в эту осень мороз.
В осень стал старым
твой охотничий пёс.

Всё не ладилось с печью:
мало греет, дымит.
В эту осень под Керчью
был в бою ты убит.

Но, как отзвуки боя,
с дальней крымской земли,
и, как слово живое,
твои письма пришли.

Не забуду с годами
торопливые строчки,
что писал ты для мамы
на помятом листочке:

"Я пишу перед боем
у горы Митридат.
В батальоне героем
станет каждый солдат.

Не отступим ни шагу.
Отстоим нашу Керчь.
Дочь, ружьё и собаку
обещай мне сберечь".

Подпись. Стёртые числа.
Да привет от друзей.
Внук унёс эти письма
нынче в школьный музей.