Лось и Сорока

Максим Бледный
Лось вышел ночью на дорогу,
Чтоб соли полизать…
Ну, что сказать?
В лесу как царь живёт, ей богу!
И то стремится показать.
«Олень… - Сорока говорит, -
А мне-то, старой, всё не видно,
Кто на обочине стоит?» -
«А ты откуда здесь, ехидна?» -
«Да вот, решила поглядеть,
Не объявился ли медведь! –
Ему Сорока отвечала, -
Я всё равно в лесу скучала». –
«Поганка! – выругался Лось, -
Давай, лети скорей в посёлок,
Трезвонь, что видеть довелось!» -
А сам убрался в чащу ёлок.
***
О чём же басня? В чём тут соль?
Иные, чуя с кем-то сходство,
Всегда играют эту роль,
Хоть без чинов и благородства.