Притча о гвоздях

Ирина Ланскова
У одной семейной пары
Был любимый сын.
Был красивым и удалым,
Только вот один

Недостаток был у сына -
Он - эгоцентрист!
Не иметь друзей причина,
В жизни путь тернист!

Замуж взять он умудрился
Девушку - красу!
На неё он часто злился,
Дёргал за косу!

И отцу пришла идея
Преподать урок:
Он принёс сынку - злодею
Гвозди, молоток.

-Когда будешь ты сердитый,
Гвоздь вбивай в забор.
Лучше в гвоздь вгоняй прибитый
Гнев свой и укор!

Сын послушался. Был очень
Молоток тяжёл.
Не один гвоздь заколочен,
Когда в гневе шёл!

Пролетали дни, недели.
Меньше всё гвоздей.
Понял сын уже на деле -
Он какой злодей!

И, в итоге, научился
Гнев свой усмирять.
За себя он поручился.
-Как не растерять

Свой самоконтроль надолго?
У отца спросил.
И отец сказал: -Осколки
Зла чтоб погасил,

Вынимай ты из забора
Свой забитый гвоздь.
Для друзей ты будешь скоро,
Вновь желанный гость!

Гвозди им забиты прочно,
Но хватило сил!
Горд собою сын был очень -
Все их удалил!

А отец забор увидел,
И сказал:-Сынок!
Когда вдруг кого обидел,
Должен пройти срок...

Но забор не будет прежним
От гвоздей твоих.
Удержи себя от спешных
Слов и дел плохих!

Ведь когда наносишь раны,
Вымещая злость,
Оставляешь в сердце шрамы,
Как в заборе гвоздь!