Рассужденьеце про народ наш и про власть

Виктор Василенко
Наш народ, как Санча Панса,
за хозяином бредёт,
ему слепо доверяет
и копьё его несёт...

Тот куда, как не поскачет,
куда курс не повернёт,
там смертельную опасность
обязательно найдёт,
под неё народ подставит,
побеждать её заставит,
и, как водится, народ
молча жертвы принесёт,
да ещё превознесёт
счастья своего оплот…

А правитель – горе-лидер,
начудачив, отблажит…
Хоть правленье неудачно,
и все жертвы были зряшны,
люд, наградами украшен,
палача боготворит,
и за кнут благодарит.

Надорвавшись, лидер ляжет
под осиновым крестом,
а народ вдогонку скажет,
что он был агентом вражьим,
и к тому ж большим дерьмом.

Видно, не без оснований
наш издёрганный народ,
на уроках горьких знаний,
что копилися веками,
вслед правителей клянёт.

Но когда-нибудь случится –
успокоенный народ
будет лидером гордиться,
добрым словом помянёт,
когда тот к отцам уйдёт.

                25 апр. 2017 г.