А, может, труд?

Анатолий Смоляр
Себя представил муравьём,
и ужаснулся. Чтоб живьём
машиной стать?!

Всей жизни век
на жизни миг гнездо мы вьём.

…А дальше - вечность и покой.
А, может, труд во имя жизни?