Денис Давыдов

Людмила Крупицкая Чайка
          
















           Лихой гусар, поэт-романтик,
           в военном деле-умён,стратег и тактик,
           на поле боя-смелый и отважный воин,
           человек-символ 1812 года.
           Денис Давыдов и в поэзии талант ,
           смело пускавший стрелы и в самого царя,
           "гусарская поэзия" его  была
           сказанием о жизни и быте гусар.
           Будущее ему предсказал Суворов,
           увидев Дениса Давыдова ребёнком :
           судьбу военную избрал малец с детства,
           преодолев все препятствия на тропе  военной ,
           блестящий воинский  талант
           оправой драгоценной его жизни  стал.
           В истории войн мировых всех стран
           Давыдов- один из первых партизан,
           военному искусству тех  времён
           неведом был такой подход.
           Давыдов по сути стал автором
           войны невиданной, народной,
           он был новатором в искусстве боя.
           Кутузов благословил его
           сменить мундир
           на крестьянский облик.
           Летучий партизанский Давыдова отряд
           грозою стал для наполеоновских солдат.
           Наполеон ненавидел командира партизан,
           выделил две тысячи улан,
           отчаяннейших забияк,
           Давыдова арестовать и расстрелять,
           и даже в плен его не брать.
           А до "карьеры партизанской"
           Давыдов много лет сражался,
           золотая шпага с надписью  "За храбрость"
           была наградой за сражение под Фридландом.
           Пять лет Давыдов был адьютантом у Багратиона,
           любил его командующий за бесстрашие, отвагу.
           Когда заключали с французами в Тильзите мир,
           Багратион Давыдову представлять армию России поручил
           и "пыл партизанский" адьютанта оценил.
           Летучий  эскадрон гусар
           никогда поражения не знал,
           легенды о его храбрости ходили,
           Европу воевать учили.
           Во главе своих  прославленных гусар
           Денис Давыдов Париж удалью потряс:
           пять лошадей было убито под ним в бою,
           герой был как будто закован
           в защитную волшебную броню.
           Герой войны 1812 года,
           поистине богатырь,
           хотя росту был он
           очень небольшого.
           Орден Георгия Святого на груди-
           признание было всенародным.