Кактус. Быль

Людмила Желнова
На окошке в глиняном горшочке
Кактус коротал колючий век,
Расцветали разные цветочки,
Он сидел, как бука-человек.

Вся в шипах тугая головешка.
Жизнь его безрадостно текла.
Он косился злобно на окошко -
Слишком много света и тепла.

Сколько раз его роняли на пол!
Все цеплял, что мимо пронеслось,
Хоть рука, а хоть кошачья лапа.
В нем копилась и копилась злость.

А последний раз так шибанули -
С грохотом свалился под окно.
Пролетел горшочек между стульев,
На полу земли полным полно.

Надломилась от удара шейка.
Про него сказали: Поделом!
Вынесла его судьба-злодейка
В угол, рядом с мусорным ведром.

Долго там стоял, почти без света
И, усохнув вдвое без воды,
Будто напоследок взялся цветом
Невообразимой красоты.

Словно, исподволь, таясь до срока,
Зрела почка, выжидая миг,
Чтобы символом несломлености роком,
Вылиться в один победный крик!

Цвел цветок, другой судьбы начало.
Потихоньку подступала тьма.
А хозяйка про него сказала:
Кактус-то, гляди, сошел с ума!

     29.04.2017