Возрождение надежды

Виктор Грабарев
    
Надежда в хмурых зорях тает
На солнца свет в теченье дня
И свод небесный утверждает
Изъяны жизни без огня.

Тепло за хмарь откочевало,
Оставив хлада липкий мрак.
И казней жуткое начало
Изрёк заплечных дел тесак.

Во тьме Аида, в преисподней,
Вскипает варево войны
И воле вопреки Господней
Вершатся козни сатаны.

Средь смол кипящих, чада, криков
Стоит большой овальный стол
С цветною картою блицкригов
И кипой сводок разведшкол.

Совет бесовский возглавляет
Иуда с множеством монет
И карты новые верстает
Границ Аида мрачных лет.

В котлах анклавы и державы
Кипят и жарятся в смоле
И бесы на вершине славы
Визжат: «Да властвуй!» - сатане.

Но вот чрез хмарь, лучом играя,
Пробилось солнце в добрый час
И, мглу бесовскую сметая,
Зажгло звезду надежды масс.

Она сияла на просторах
Святыни матушки – Руси
И мрак теснила в коридорах
Держав воспрянувших Земли.