Шут

Любовь Строгова
Ах, сколько радостных минут
Величеству представил шут:
Развеселить, помочь, спасти
И в то же время "чушь нести",
Подставить спину или лоб
И заработать горб иль гроб.
Снести удар, благодаря
За "воспитание" царя.
Но, как ни предан королю,-
Он не услышит слов "люблю".
Не переносит царь "нытья",
А шут, что "мальчик для битья".
Виновен царь,- шуту тумак,
раз под рукою был "дурак".
Шута всегда достанет плеть,
Он шут, ему иль жизнь, иль смерть.