Как скрипку с пятой, золотой...

Путяев Александр Сергеевич
***
Душа,
останься навесу
ещё на миг,
                другой,
как  ранним летом Учан-Су*
с водою голубой.
Ещё до засухи –
рассвет
и сказочный закат,
а «Юность» № 6 и 7**
в киосках –
                нарасхват...
Багряный церцис*** обновил
свой статус бытия.
Прощайте всё,
                что на крови,
как вермут,
или
биб-ли- я!
Уже ли разберут очаг
и заколотят высь,
чтобы в сиреневых ночах
я не кричал:
«Приснись»?!
… Но жизнь похожа на запой:
с утра тошнит до слёз,
как скрипку с пятой,
золотой,
натянутой меж звёзд.
И я туда беру плацкарт,
где чай из
                «до-ре-ми»,
и подстаканник из цикад
десертною
гремит.

* - водопад в Крыму. Знойным летом пересыхает.
** - роман Василия Аксёнова «Звёздный билет» был впервые опубликован в 1961 году в журнале «Юность», № 6, 7.
*** - Церцис,  или Иудино дерево называется так потому, что по одной из легенд на этом дереве раскаявшийся Иуда свел счеты с жизнью.