Отдаляется век

Андреич 2
                Отдаляется век,
                Как планета, с которой уходишь,
                Чтобы сверху взглянуть
                На черты дорогого лица.
                Неприметностью вех,
                Беспокойством души перебродишь,
                А осевшая муть
                Всё горчит и горчит без конца.

                Вижу Африки лоб,
                Вижу смятый пергамент предгорий,
                Вижу Индии клин
                И Камчатскую грушу звонка.
                Азиатский циклоп,
                Где Байкал лишь прищурился с горя,
                Пожелтел от былин
                И пустынного злого песка.

                Как нерадостен путь,
                Открывающий бремя признаний.
                В Марианскую впадину
                Легче ногой наступить,
                Где распахнута грудь
                Ветру солнечных напоминаний,
                Где надежда слепа,
                Но водицы там негде испить.

                Отдаляется сон,
                Где легенды народов размыты,
                Но теперь проступают
                С нахальством немого кино –
                Жизнь поставить на кон,
                Где тяжёлой свинцовою битой
                Сметена скорлупа
                С содержимым своим заодно.

                Я смотреть не хочу.
                Мне становятся ясными муки,
                Что терзали умы,
                И не будет терзаньям конца.
                За прозренье плачу
                Налетающим часом разлуки
                И накидкою тьмы
                На черты дорогого лица.