Барак, что стоял на Бограда

Валерия Пенкратт
Барак, что стоял на Бограда,
Не вспомнить жильцов и жилиц,
Где будни военные градом
Шли жёстко, и падает ниц

Душа, вспоминая те даты
Кровавой Второй мировой.
Сибирь провожала  солдат на
Бескрайний простор фронтовой,

Обратный билет…Ох, не каждый
Сумел получить от судьбы,
А вместо – печаль… в  лист бумажный,
Что шла от избы до избы,

И горе то было всеобщим,
И стол накрывался большой,
По-маленькой – взрослые... Горше –
Нет супа с домашней лапшой!

А если, кто шёл по Бограда,
Несломленный передовой,
На кители – солнцем награды,
И раны… Бог с ними! Живой!

…И майская радость, все двери,
Все окна – в слезе дождевой,
А счастье – в сердцах. Как поверить?!
Победа, народ трудовой!

…Давно уже нету барака,
Свой облик сменил Красноярск,
Но память жива об утратах
В бессменном полку. Среди нас,

В других городах и селеньях
На улицах малых, больших
Герои того поколенья –
В бессмертии взятых вершин.