Опомнись, славная держава

Андрей Болоткин
Остановив себя на вздохе,
прервав полёт своей мечты...
Он в боевом остался взводе
и был в почёте у тоски.

И по ночам, прижав гитару,
целуя ноты и стихи,
Всегда испытывал утрату,
следя за пламенем свечи.

Так покорялась неизвестность,
судьба склонялась в реверанс.
Блестит глазами повседневность,
подсчитывая свой баланс.

Пройдя насмешки и утраты,
купался в уличной пыли.
Ему небесные набаты
несли мелодии свои.

Не понимаемый у власти...
он жил в сердцах простых людей.
Со стороны смотрело счастье,
а гнев топтался у дверей.

И в развалившейся халупе,
за перекошенным столом
Он о простом мечтал уюте,
укутанный тревожным сном...

--------------------------

Страна, забывшая о прозе,
страна, убившая стихи.
Стоишь ты в неприятной позе,
тебе милее чужаки.

И не работают законы,
их создают для богачей.
Ласкает нищета заборы,
но понимает сизарей.

Живут в глубинке самородки,
с водой глотая сухари.
Но, рекламируя колготки,
во всю жируют упыри.

Земля, рождавшая поэтов,
рыдает горькою слезой.
И, вспоминая власть советов,
тоскует с павшею звездой.

Что происходит в нашем мире...
кто изменил менталитет?
Лишь на трибунах слово в силе...
наивный и фальшивый бред.

А молодёжь,увы,не помнит,
какой оплачена ценой
Российская простая совесть,
непокорённая войной.

А если помнят - единицы...
как нелегко осознавать.
Я вижу всполохи зарницы...
следы ушедших умирать.

Страна, забывшая о прошлом...
убив историю людей.
Уйдёт как безымянный остров,
под гнев бушующих морей.

----------------------------

Родиться трудно необычным,
ещё трудней таким прожить.
Придётся всё же, по привычке,
ночами с голодухи выть.

Опомнись, гордая держава...
Есть самородки у тебя !
Сильнее слова лишь отрава...
но та сражает не всегда.

Ты вытащи стихи из бездны...
ты классикой наполни высь.
Пусть славные родятся песни,
пусть празднует победу мысль.