Прощание с Евгением Евтушенко

Вячеслав Шапран
«Последнему шестидесятнику».

                «Значит и ты уснул.»
                Иосиф Бродский


Ушел Поэт – избранник чести,
Его эпоха – с ним ушла…
В своих стихах не изливал он лести,
Слава признания – его нашла!

                *  *  *

П р о щ а й  Евгений!... Я пришёл
С тобой проститься напоследок, -               
Ты след оставил свой большой,
И по нему сейчас идём мы следом.

В полупустынном зале – полусвет,
И тихо - траурная музыка витала...
Ты за'пер время - на цепочку лет,
Она с экрана жизнь твою листала…

Ты умер - п е р в о г о   а п р е л я…
Возможно ль было в то поверить?!
              - "Певец Весны" -
Ты до'жил до Весны  Предвечной -

              - Проявлений:
- Благоухание природа нам являла
              - И  цветение…
Случилось же прощаться нам с тобой.

...На сцене – г р о б…
Венки… Венки… -  Ещё венок…
Напротив – близкие …родные…
И бесконечный скорбный…  –
                - Почитателей поток…
Несут … Несут … Цветы живые…

Из всех возложенных венков -
                - Шойгу'* -
Багульником всех нежно поражает,
И как поэт здесь утверждает:
"Ведь люди - живые -
                - они утруждают...
Н е ж н о с т ь ю -
   - Только за смерть награждают".**

…А он глядит – т а к о й  ж и в о й,
Глядит с улыбкою с экрана…
В кругу семьи –
    - Счастливый, близкий и родной…
А на душе саднит –
Невосполнимою утратой – рана…

На детском фото: - мальчик милый,
 - С не детским выраженьем глаз...
Какая - то была в них - прозорливость,
Что оказалась очевидностью для нас...

Должна быть особенность склада ума,
Понимать ТАК - народные вздохи...
Поэт  чтоб  -  со  станции  дальней -
                - "З  и  м  а" -
     - Стал Голосом целой Эпохи!

К тебе народ идёт… идёт проститься…
Да, это тот народ,
К которому сумел ты обратиться,
Словами полными смятения и боли,
Надрывно восклицая:
- «Граждане,  п о с л у ш а й т е  меня!»

Звучит – прощанью в унисон...
"Прелюдия минор" Великого Шопена,
Звучат -  Бетховен,  Мендельсон...
И реквием Дж. Верди…
Чтоб твой покойный не нарушить сон
Забвения – в земной холодной тверди.

...Я  тихо  к  гробу  подошел…
- Отдать Поэту - Честь…
       - Отдать Поэту - Дань,
           - Отдать - Поклон прощальный,
Когда  Т а к о й  в России Голос ЕСТЬ! 
И возложил прощальную –
                - На крышку гроба  – длань…

11.04.2017.

          * Шойгу С.К. С 2012 министр обороны РФ.
          ** Строчки из произведения
          Е.Евтушенко – «Нежность».

    Москва. Центральный Дом Литераторов.