Валериан Гаприндашвили. Последнее стихотворение

Юрий Лифшиц
Только стихотворным капиталом
я разжился, не ища иного,
и ничто меня не вдохновляло,
кроме поэтического слова.

Я хочу сложить такие строки,
чтоб навек расстаться с писаниной,
и сгореть без страха и упрека
ради этой песни лебединой.

Жизнь моя — агония сплошная
в ожиданье песенной истомы.
Сколько лет провел я, умирая,
в поисках таинственного тона!

Не хочу ни этого кошмара,
ни заботы о духовной пище,
ни огненноликого угара
рифмоплетства и словесных игрищ!

Хватит в эту пытку вовлекаться!
В добрый час прочесть вам обещаю
лучшие стихи для публикаций —
искреннее слово завещанья.

И взмолюсь я: «Рок мой пустоглазый,
отпусти меня, пока не поздно.
Сердцем я с родной землею связан,
а меня оплачут в небе звезды».

Я хочу сложить стихи такие —
выдать песню чище птичьей трели, —
чтобы, уходя в миры иные,
знать, что их на родине запели.

23-29 апреля 2017