Камышовый кот

Ольга Шаблакова
Кот камышовый, гуляющий сам по себе,
Старый вояка, скрывающий шрамы под шёрсткой,
Глупую птичку - певунью он ловит в обед,
С крысой огромной, рыча, расправляется жёстко.

Острые длинные когти в подушечки лап,
Мягко, неслышно ступающих, прячет умело.
Но чужака с территории гонит в нахрап,
Как бы не ныло устало кошачее тело.

Прячась от волка и рыси среди тростника,
Знает, что этих врагов поопаснее –  люди.
И потому с осторожностью, издалека
Смотрит на них, на глаза попадаться не будет.

Он замечает, что общего много у них:
Эти двуногие любят озера и речки.
Так же порой у воды замирают они –
Ловят рыбёшку иль смотрят на звёздные свечки.

В красную книгу, он слышал, его занесли,
Вывели чаузи – помесь с домашнею кошкой.
Как бы там ни было,  в силе родимой земли
Он еще черпает собственной силы немножко.

Это котёнка слепого дурачь и учи,
Но не того, кто и лиха хлебнул, и свободы.
Крепко сжимает зубами добычу в ночи
Гордый хозяин из редкой кошачьей породы.

----------------------------------------
----------------------------------------
Спасибо Виктору Володину за идею!
Его «Камышовый кот» здесь:
http://www.stihi.ru/2017/04/23/11617