Лишь я один, неведомо зачем...

Виктор Макушкин
Зачем так ярок ты, о божий Мир?
И почему я в нём – как соглядатай?
Венец я в этот Мире и Кумир
Или изгой? Я бедный? Я богатый?

                Лишь я один, неведомо зачем,
                Пытаюсь вникнуть в то, откуда ЭТО:
                Вот это – ВСЁ?! Круговорот Систем.
                Взаимостолкновенье Тьмы и Света.

Лукавое сплетение Пространств
Со Временем, не менее лукавым.
И чёрных Звёзд уже предсмертный транс,
И юных Звёзд лишь будущая слава.

                Откуда – ВСЁ?  Кто создал этот  Мир?!
                В котором  и изгой я , и  кумир:
                Поскольку только мне из всех живых
                Понять  велели сущность  прочих ИХ.
               
Всё то, все те, всё-всё, что есть вокруг,
Мильярды лет рождалось или вдруг:
Вот это ВСЁ, что знает обо мне,
Что нет меня ?  А стало быть, зане -

                Песчинка я в его пустых глазах.               
                Никто! Ничто! Отсутствие и прах!.
                Я, мы, они и всё живое Ты -
                Лишь куча кварков умершей Звезды...

Мы в разных измерениях. И что?
Ни  радости и ни беды нет в том.
Беда моя, что, став на пьедестал,-
Я пугалом для всех живущих стал...               

                Беда моя, что, став на пьедестал,
                Я пугалом для всех живущих стал !