Сказка о рыбке. По мотивам стихов М. Авериной

Валерий Уверский
http://prg.stihi.ru/2017/04/26/11049
На паперти неба
Тоска моя...
...Так, не заметив,
Я отдала последнее:
Рассталась с нежностью,
Обрела, что сегодня в цене – невежество…
Вот жизнь и
Развеялась пылью
Над головою.
Всё нажитое стало прахом,
Тенью,
И после - бедой…
Я стала нищей,
Наедине с тоской...
На паперти неба,
В зените тающих
Дней…
...Ночи мои
Всё длинней…
__________
Мария Аверина
11.07.2016
#AverinaClub_poem #AverinaClub_MariaWrites


Расскажу тебе сказку,
Как поменять маску.
Эх, маска, кем ты затеяна?
Намертво жизнью приклеена,
Мраком она овеена,
Под нею лицо моё сеяно,
Не каской закрыто,
А маской,
Искажённою лаской,
Не правдой закрыто,
А ряской,
Зелёною, с виду, - твердь,
На деле, - болото
И смерть,

Но очень хочу,  видишь, -
Другой себе склеить имидж,
Других нацепить мимик,
От надоевших клиник, -
Всех под собою иметь,
И круть по другому,
И верть.
Но не снимается маска,
В клей сажена или в краску,-
Не в  сказку попал,
В замазку.

Эй, лицедеи,
Хирурги лица,
Хочу из себя
Молодца.
Хочу из себя чародея
И фею, - под стать себе,
Фею.

А всё начиналось с неба,
Общего, будто троллейбус,
Бесплатного всем и для всех,-
Крыша, имеющая успех.
Правда громом гремит, иногда,
А бывает оттуда беда,
Как будто за тучей, Иуда,
И на тебе, - вместо чуда,
Чистейшей воды,
Паскуда.

Простые ходы из драпа,
С полями широкими шляпа, -
Между мною она и небом,
Не жмёт, и не просит хлеба,
Плывёшь, словно, чёрный лебедь,
Спокойно так, эка невидаль, -
Маленькая такая победа,
Хрустишь под ногами снегом,
Теперь бы к шляпе телегу.
А к ней подавай
Привилегий.

И вот я уже без неба,
И вот я уже без снега,
Телега смазана от души,
И почести,  почести, -
Свет туши,
И всё уже, всё, -
Не огрести,
Но маской
Не вышел, я,
Маской,
С предательскою
Окраской.

В неё вдруг пробилось моё лицо
И стало с ней как - то, заподлицо, -
ПлутовскАя на нём зараза
И партеровская проказа.
Обгонит телега покруче, -
Ненавижу в мире все тучи,
А кода на мой лебедь, - павлин,
Маска бычья меняет спин
Из каких - то кроличьих глин.
Глазеют другие маски,
Искрятся, смеются краски,
Кость в горле, не сплю и не ем,-
Не маской не вышел, не тем,
Что там засело, под маской,
Эх, мне бы в реальную сказку,
Не попадая в замазку.

Но как-то один человек,
У которого, - небо и снег,
Смотрев на меня с улыбкой,
Вдруг предложил мне рыбку,
Как в сказке, ту золотую,
И две попытки, в живую.
Смотрел на меня человек,
Глаз не мигал за лаве,
Подумал, что я ошибусь
И с рыбкою не разберусь.
Без маски был человек,
Подумал, отвечу, - break.
Но рыбка сказала,
- не трусь,
Смелее, и я подпишусь.
Помутилась душа, закипела,
Будто долго ждала и болела,
- Взамен всего, - небо и снег.
Пальнул, и услышал,
 - чек.

И грохнулась на пол маска,
Помялась, как ржавая каска.