Что я отвечу?

Виктория Добромыслова
Этот мир мне подарил свой дом:
Зелёные ковры и голубой шатёр.
Я обещал: «Позднее отплачу добром»,
И думал, что поистине хитёр.

Ковры сияли, жухли и белели.
Шатёр то загорался, то мрачнел.
В сей дивной и прекрасной колыбели
Я наливался соком, я прочнел.

Бродил по мягким, пряным травам
И осыпал их раннюю росу,
Пропитывался призрачным туманом,
Жонглировал лучами на носу.

В один из дней заметил: голова бела,
Хотя полна дат памятных и дум.
Теперь затерянные в праздности дела
Вершить мне не хотелось наобум.

Нет соков и упорства. Ветер дует в спину,
Колыша совесть: «Как я мог лишь брать?»
А если мир доверчивый покину,
Что я отвечу? Что смог я даровать?..