Дом в Верколе

Владимир Сафонов 2
Мне с детства Пинега былиной,
Почти что сказкою была,
Но как-то не было причины
Там побывать, хоть быль влекла…

Коль родом с Пинеги супруга,
По ней тоскует отчий дом,
Всегда готов он ей к услугам,
Хранитель детских тайн при том.

Её он помнит босоногой,
В веретье милым мотыльком,
Звенящей птичкой невесомой,
Вопросов задающей ком.

В деревне родственников масса,
Семьи большой расплод людской,
Ей обеспечена тут ласка
И помощь в жизни непростой.

Ушла из жизни рано мама,
Отец - с  пораненной рукой,
И дом ей дедов вместо храма,
А дед-лесничий, как святой…

…Осталась старшей в доме тётя,
Директор школы - голова!
Ей о племянниках забота,
Нет женихов - война жива.

Центр сбора интеллектуалов,
Известен в Верколе дом всем,
Абрамов Фёдор - гость бывало,
Здесь собирал былин тотем.

Жильцы «Пекашина» бывали,
Основа Верколы бытьё,
В его сказаньях обрастали
Герои жизнью, как плетнём.

И нас встречала добродетель,
Бригада «Родственный ремонт»:
- Поправим крышу над поветью,
Чего-то матица гниёт…

Тут дело споро закипело,
И тащат брусья, инструмент,
Слега острогана  - полдела,
Дрель, саморезы - всё в момент!

Работа сроблена - примайте,
За помощь  денег не берём,
Лишь стол накройте, угощайте,
К вам погоститься мы зайдём.

Приятны дому эти сборы,
Людей знакомых голоса,
Гармошки в радость переборы,
Свиданий нежных полоса.