Из детства

Иосиф Мюллер
Врагу - другу
Кольке Калугину

Я иду, замедляя шаг.
На дороге мой лютый враг.
Не хочу ни в обход, ни назад,
хотя страшно и я виноват.

Он сильнее, старше меня,
и сравнить меня с ним нельзя.
Кукла я ему для битья.
Надо мной ржут его друзья.

Хоть бы раз ему в морду дать,
изловчиться и долбануть,
чтоб ему тоже кровью плевать,
чтобы с глаз тоже кровь смахнуть.

Снегом я, промокая кровь,
каждый раз с дороги встаю,
каждый раз слышу хохот вновь
и бреду снова в школу свою.

Получилось! Попал! Увидал
кровь расшибленного лица,
и под градом ударов познал
я свирепую радость бойца.

Снова утро. Ко мне шагнул:
“Замиримся, Оська!” - сказал.
Руку мира мне протянул,
я в ответ его руку пожал.

23.05.2014