Так в память детскую вошла война

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
В июне сорок третьего
На мамин день рождения
Сплела из мать-и-мачехи
Я золотой венок.
Хоть длилось лихолетье
И не было веселья,
Я подарила ей стихи
И вышила платок.

Декабрь 2003 г.



ТАК В ПАМЯТЬ ДЕТСКУЮ ВОШЛА ВОЙНА.

Все двери настежь и фанера вместо стекол.
Вода в стакане, как кусок граненый льда.
Прожектора и волчий вой ночных налетов –
Так в память детскую навек вошла война.

Бомбежки. Темень. Крик тревожный паровоза.
Метро московское – надежный, светлый дом.
И голод. Первая у брата папироса.
Он закурил ее от матери тайком.

Четыре года его маленькой сестренке.
В бомбоубежище не плакала она.
Только просила всех: «Вы не кричите громко!
Сидите тихонько. Нас не найдет  война».

На двух трамваях в стужу брат возил сестренку
В Дом пионеров каждым утром за пайком, -
Его давали только «на руки ребенку»,
Бесценный дар потом домой несли (пешком).

В тринадцать лет брат встал к станку. Сестренку  жалко -
Отец – на фронте, мама – сутками в депо.
Но кроху дружно выручала коммуналка -
В войну делилась всем – и хлебом, и теплом.

Как быстро дети в лихолетие взрослели!
И сводки слушая от Совинформбюро,
В Победу верили, горох зеленый ели
И жадно пили подслащенное ситро.

И славным подвигом Панфиловцев гордились,
Что встали насмерть за Москву к плечу плечом.
И сердцем поняли – Москва – это Россия!
Не сломишь! Выстоит перед любым врагом.

Декабрь 2003 г.