Пигалица

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
  Р.А.Н.

Девчонка-пигалица, ростом с невеличку,
В глазах – прозрачность северных озер.
Вплетала ленту алую в косичку,
Любила задушевный разговор.
Сокурсницам ни в чем не уступала
И грезила о подвигах тайком.
Была задорной и веселой запевалой
И строгим комсомольским вожаком…

Пришла война. Загрохотали пушки,
Нарушив безмятежный мирный сон.
И с Невеличкой двадцать две подружки
Ушли на фронт в девичий батальон.
Она пошла сражаться в босоножках
И в них пришлось с боями отступать.
Зато в Берлине в хромовых сапожках
Ей довелось вальс венский станцевать!

А между мирным днем и Днем победным
В кулак сжал сердце Сталинградский фронт –
Там Невеличка защищала небо
И Волгу дни и ночи напролет.
Отвыкли руки от иголки с ниткой,
Забыт веселый мирный шум и гам.
Но пол-Европы прошагав с зениткой,
Она без промаха строчила по врагам!
…………………………………………
…Прошло полвека. Подрастают внуки.
Порой июньской ночью снится сон.
В нем – мессершмиттов воющие звуки
И боевой девичий батальон.
Май 2001 г.