Что с тобою, родная сторонка?

Владимир Бегма
Что с тобою, родная сторонка,
Отчего не поёшь, а грустишь?
То скакала весёлой девчонкой,
А теперь всюду мёртвая тишь.

Безучастливо смотрит наружу
Окон хат стекленеющий взгляд.
Тишиной омертвевшую душу
Уж не греет пожаром закат.

Не звучит даже марш похоронный,
Под "молчок" тихо вынесут гроб,
А над умершим и погребённым
Отскулит "упокойную" поп.

Распустились и груша, и слива,
Одуванчиков жар на лугу...
Что ж ты смотришь коровой тоскливо,
Иль споткнулась о жизнь на бегу?

Где твои кузнецы-запевалы,
Их звенящий мотив молотков?
По утрам гимном солнцу звучало
"МУ!" твоих рыжебоких коров.

Всё вонючим болотом застыло
Под зелёною ряской забот,
И чужое свинячее рыло
Испохабило весь огород.

Только там, где гоняют скотину,
За последнею хатой села,
Ива лебедем выгнула спину,
Да акацией даль зацвела.