Мой север

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
24.07.2016

Когда в Чарозере вечерние туманы
Клубились сонно и резвилась в них заря,
Мой вологодский пращур грезил океаном,
Мечтая в море Белом бросить якоря.

Душа мятежная рвалась в морские дали,
В жемчужно-перламутровый простор,
Туда, где звезды на полгода зажигали
И полыхал по небу сказочный костер.

Тот край манил к себе отважных, непокорных,
Со всех сторон сюда стремился разный люд:
Инакомыслящий, монах, купец проворный
Шли за мечтой своею за Полярный круг.

С ватагой дружною на самодельной лодье
По тверди -волоком, под парусом – водой
За ледоходом вслед, верхом на половодье
Торил на север путь упрямый пращур мой.
 
Потом из Вологды в Поморскую столицу'
Зимой  с купеческим обозом в край чужой
Доставил чудо-кружева от мастерицы
И покорил Архангельск дивной красотой.

Домой он в дар привез из мамонтовой кости
Резной ларец и дерзкую мечту:
Дабы, зазвав в озерный край поморов в гости,
Наладить водную торговую тропу.

Мечта сбылась, когда построили каналы,
Связали лентой голубою пять морей.
Да жаль, - потомки не внесли в анналы,
Не сохранили те походы давних дней.

Теперь вовсю утюжат северные воды
Баржи и сухогрузы всех мастей,
И путешествуют на белых теплоходах
На север крайний тысячи людей.

И  я встречала северные зори
Глазами, сердцем предка моего.
Когда же бросили мы якорь в Белом море,
То помолилась Богу за него.

Там вольной чайкою парила над волнами
И наслаждалась первозданной тишиной.
Вдали мерещилась ладья под парусами
И рулевой ее - отважный пращур мой.

Душой почуяла: мой прадед был мечтатель!
Он продолжается во мне сквозь толщу лет!
Для нас обоих - север близок и понятен,
Ведь нет притворства в нем и темных пятен нет.

Трещит по швам в борьбе за новый мир планета,
Давным-давно нарушен Арктики покой.
И стрелки компасов из многих точек света
Все вожделеннее глядят на Полюс твой.

А Север дик, самодостаточен, опасен!
Бесстрастно холоден он к алчности людской,
Прозрачен, тих и ослепительно прекрасен,
Следит безмолвно за "мышиною возней".

Но под луной живут романтики и ныне!
Влечет их к Полюсу Полярная звезда.
И скучно, душно им валяться на перине,
Спешат за Северным сияньем в царство льда.

Хрустально-сказочный, торжественно-державный
Пленяет Север оголтелые сердца!
Кто за Полярным кругом побывал однажды
Тот очарован Краем света до конца.