Чудотворная

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
В Тутаеве по лестнице чугунной,
Крутой и длинной, как на Эверест,
Я поднималась медленно и трудно,
Мне думалось, достану до небес.

По склонам - деревянные строенья,
Как будто друг у друга на плечах.
Куст бузины и горьких ягод рденье,
И купола златые в облаках.

Еще ступенька - и открылся взору
Весь Воскресенский сказочный собор.
И колокол вел над речным простором
С другими звонами, как с эхом, разговор.

В собор вернулся Спас нерукотворный.
Не смог его враг сжечь иль порубить!
Но много лет поруганной иконе
Пришлось мостками жителям служить.

И  все ж свершилось чудо! Миф отраден.
Лик водружен на место в божий храм.
Молящимся иконой знак был даден:
Кто подо мною проползет, тому воздам.

Слетаются паломники в Тутаев,
Часами своей очереди ждут.
И на коленях с просьбами, грехами
Под Чудотворной медленно ползут.

По вечерам здесь звон плывет над Волгой.
Церквей и храмов всех не перечесть.
В соборе главном древним фрескам цвесть!
И взгляд у Спаса на иконе… добрый.