Там рождается свет

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
24.07.2016

Над морем над Белым бездонное небо.
Ночь белая спать никому не дает.
Бесшумно и плавно лебедушкой белой
Скользит «Русь Великая» - наш теплоход.

Московское небо, конечно, дороже!
Сияет сквозь дымку и кроны берез,
Но небо над Белым волшебнее, все же,
В нем таинство света и сладостных грез.

В пути поражают и шлюзов ворчанье, 
И ночи, в которых не гаснет заря,
И пращуров, скрытое в скалах, страданье,
И мощь Соловецкого монастыря.

Пою от восторга, безлюдья, просторов,
От белых ночей, у которых в плену.
В безмолвии том нет пустых разговоров,
В него погружаясь, плыву в тишину.

И так хорошо, и привольно на сердце!
Так край этот близок, хоть дом мой далек.
Коль Север полюбишь, поможет согреться,
Сияньем небес разожжет камелек.

Под небом московским мечтаю я снова
Вернуться туда, где рождается свет.
И вся суета сует дня городского
При слове одном – СЕВЕР – сходит на нет.