Макарьево

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
В ладонях Керженца и Волги
Из волн поднялся богатырь, -
Величественный, светлый, строгий
Макариевский монастырь.

Издалека, как лебедь белый,
Как белокаменный форпост.
Давно здесь ярмарка гудела,
А ныне – тишь, покой и пост.

Лишь ряд-другой с нехитрой снедью –
Мед, рыба, ягода, грибцы,
Да монастырские изделья,
Да малосольны огурцы.

Как звезды по ночам мигают
На волжском плесе маяки.
Покой монахинь нарушают
Лишь теплоходные гудки.

В неделю трижды раскрывает
Сей монастырь свои врата.
Внутри вошедших ожидает
История и красота.

Среди цветов благоуханья
И монастырской белизны
Туристы слушают преданья
Макариевской старины.

И гиды в одеяньях темных,
Покойный взгляд из-под бровей,
В собор ведут пустой, огромный,
Свидетель многих горьких дней…

Но доброта и труд смиренный
Творят извечно чудеса -
Макарьев монастырь нетленный
Благословляют небеса.

И отражаясь в волжских водах,
Купая купола в воде,
Плывет он белым теплоходом
Наперекор любой беде.

Сентябрь 2002