Касимов-на-Оке

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
Затерялся в Мещерских лесах
Городок неприметный  Касимов,
Утопая в вишневых садах,
Сохраняя свой облик старинный.

Крута-лестница в гору ведет.
На торговую площадь, к собору.
Весь Касимов в легендах живет,
Что не вдруг открываются взору.

Вот подворье разбойное. Тут
Вор чеканил фальшиву монету.
Но, прознав, что на плаху сведут.
Вмиг подельников сжил он со свету.

Затопил свой преступный подвал
Вместе с златом фальшивым и чернью,
Помянуть 300! душ наказал
И исчезнул во время обедни…

Вот другая легенда. Купец,
Пребогатый, чванливый и знатный,
Дом построить решил. Молодец, -
Он в недвижимость вкладывал злато.

Но шепнула цыганка ему:
- Дом построишь и ляжешь в могилу.
Сна лишился купец! Потому
«Сдать объект» стало всем не под силу.

Вот уж башня, глухая как танк,
Вознеслась над нелепой постройкой.
И с купца вдруг потребовал банк
В один день уплатить «неустойку».

Да холера вдруг стала косить
Всех подряд – и богатых, и бедных.
Бросив ближних, решил пережить
Он холеру в той башне безбедно.

Но судьба – не индейка! И здесь
Смерть холерой его одолела.
Так сбылась та цыганская весть,
А семья его вся уцелела…

Угостят здесь водой с серебром
Из овражных колодцев приокских
И касимовскою колбасой,
И сластями, не хуже московских.

И веками соседствуют здесь
Православные и мусульмане.
И красивей татарских невест
Парни русские в снах не видали.

Только смешанных браков здесь нет,
Хоть и рядом плывут над Окою
Колокольни церквей, минарет,
Текие  и мечети с муллою.

  *Текие – татарский мавзолей.
Сентябрь 2002 г.