Град Мышкин на волге

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
Давно это было. В приволжских лесах,
Простившись с своею дружиной,
Устав от охоты, спал в бархатных мхах
Князь русский, как витязь былинный.

И лентой смертельной хозяйка тех мест
Неслышно к нему подползала…
Но, видно, хранил Господь князя с небес -
Вдруг мышь по челу пробежала.

- Как княжеский смела нарушить покой?! -
Вскричал, но увидел вдруг жало…
Расправился меч с ядовитой змеей,
А мышь, между тем, убежала.

И вскоре был княжеский издан указ:
- Сию слободу над рекою
Назвать градом Мышкиным! Здесь и сейчас!
С гербом своим и Головою.

И мышка почетное место нашла
Теперь на гербе и в музее –
Единственном в мире! И князя слова
Сбылись на бумаге и в деле.

Здесь лучшие лоцманы Волги живут,
Весь Мышкин резьбою украшен.
Здесь валенки ладят и коврики ткут,
И верят  - нет города краше.

Здесь «Мыши» хлеб-солью встречают гостей
Уже на приволжском причале.
Споют вам и спляшут без лишних речей.
(Чтоб гости вдруг не заскучали).

А после в свой город музейный ведут
И Мышкину тихую славу поют.