В чарозере мои истоки

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
Из лопарей я вологодских,
С Чарозера отца родня.
В нас нет ни скифских, ни монгольских
Кровей. Лишь Севера заря
В глазах голубовато-серых,
С рыжинкой в русых волосах,
И в мыслях, и в поступках смелых,
Спокойной мудрости в сердцах.
И в преданной любви к России.
За верность ей на плаху шли.
И в нравах непокорных, сильных,
Что составляют соль Земли.

От Ферапонтова в 100 верстах,
Среди лесных озер и рек,
Средь мхов болотных вологодских
Жил предок мой из века в век.
Кормил семью и вел хозяйство,
Мечтал увидеть Океан.
Хлеба растил и верил в братство,
И в праздник весел был и пьян.

В моих началах и истоках -
Волны Мологи и Шексны.
И стойкость викингов далеких,
И чары Северной страны,
Где в кружева вплетали сказки
Чернили звоном серебро,
Где с материнской тихой лаской
В сердца сынов вошло добро.
Где жизнь слагалась вместе с песней,
Душа всегда стремилась ввысь,
Где от фантазий было тесно
И к заповедям: не ленись,
Не лги и не прелюбодействуй,
И деткам в жизни не мешай,
Добавили: разумно действуй
И никогда не унывай!!!

Теперь — не загорами старость.
Пора мне рассказать о них.
Ведь мне немножечко досталось
Богатств от пращуров моих:
Мой оптимизм. И жажда жизни.
И уважение к отцам.
Любовь к природе и Отчизне,
Суд человека по делам.
Уменье жить в ладу с собою.
Желанье верить в чудеса.
Делиться радостью с лихвою,
Взмывать, как птица, в небеса.

И трудолюбие. И скромность.
И справедливости пожар.
И независимую гордость -
Все это принесли мне в дар
Потомки лопарей свободных,
Те, что с Чарозера пошли.
И цель моя — прожить достойно,
Не предавая той земли.

Июнь 2008 г.