Касперский и другие

Майк Зиновкин
Транспонирую жизнь: подменяю причины похмельем,
В обстоятельства места включая вчерашние щи.
Не жалей обо мне – я и сам это делать умею.
Поцелуй перед сном и остаться причин не ищи.

Всё не в лад, невпопад: я расстроен, как чья-то гитара.
Но затянут колки и отхлещут меня по щекам,
Разберут на слова, растрезвонят, сдадут санитарам.
Важно то, что внутри, ведь вокруг – суета и тщета.

Да счета за апрель. Я плачу неприятием истин.
Город машет хвостом и дождями слюнявит зонты,
Но выносит весна на мою невесёлую пристань
Только тени теней, только призраков из темноты.

Спросишь: «Кто там?» В ответ промолчат фонари изуверски.
Дворник болен артрозом метлы и расстройством совка.
Я б и сам заболел, но вчера обновился Касперский –
Мне теперь хоть бы хны, хоть бы солода и мышьяка!

Я – безбашенный кран. Я стою под стрелой без перчаток,
Я курю подшофе и без шапки хожу на балкон.
На спине и в душе – незнакомый до слёз отпечаток:
Это юность моя прокатилась по мне с ветерком.
28.04.17.