Лебедь на суше

Светлана Шаляпина
На суше лебедь очень неуклюж -
Вот царской жизни какова изнанка.
Куда девалась гордая осанка
Любимца многих романтичных душ?

Он вперевалку ходит за людьми,
Настырно клянчит - лебедь-попрошайка!
Пугая ростом и походкой шаткой,
Из рук хватает крохи той любви,

Что с поэтичных началась страниц
И с любованья царственной повадкой,
Когда смотрели с замираньем сладким,
Как вдаль стремились силуэты птиц.

И с лебединых колдовских озёр
Слетала сказка, будто нежный лепет:
Как он прекрасен, гордый, сильный лебедь!
А он подачку требует. Позор!

Кумир повержен. Впору и взгрустнуть.
Ему достанет наглости и силы
Всех оттолкнуть других, чтоб не просили,
Еду отнять и руку ущипнуть.

Нет, не тебе гулять под сенью ив!
Плыви туда, где ты в своей стихии.
И напишу восторженно стихи я.
Так сохраним дарящий чудо миф.