Пальмы и жизнь

Александр Забродин 3
  ПАЛЬМЫ  И  ЖИЗНЬ

Жизнь вращается по кругу,
Повторяется опять…
Я вчера об этом другу
По иному смог сказать.
Я сказал: ты в даль такую
Уезжаешь – вот печаль.
Неужель страну родную
Оставлять совсем не жаль?
Что тебе, мой друг, там надо?
Может, хочешь знатным стать?
Иль мечтаешь много кладов
В этих землях отыскать?
Впрочем, ясно: ты жар-птицу
Там поймать средь пальм решил…
Что ж, мой друг, коль так случится –
Буду рад от всей души.
Но сомненья есть другие:
Вдруг получится вот так,
Что тебя там ностальгия
В жёсткий свой возьмёт кулак?
Может, может быть такое,
Что тоска возьмёт в полон,
И затронет за живое
Так что вмиг исчезнет сон.
И тогда домой вернёшься
К звонким русским голосам
И, невольно, улыбнёшься
Солнцу, небу, и лесам.
И забудешь то, что было,
И оценишь то, что есть:
То, что сердце не остыло,
То, что дома снова здесь…
Так что, друг, не зарекайся,
Что уедешь навсегда…
Если что – к нам возвращайся,
Возвращайся хоть когда…