исповедь завистника

Дмитрий Мануйлов
От напряжения пот выступал на коже,
С хрустом в кулак зажимались упрямо пальцы.
Я говорил тебе: "Ты ничего не сможешь"
И ненавидел тебя, если ты справлялся.

Ты не разбрасывал попусту обещаний,
Мир этот словно боялся твоих усилий.
Многие люди тобой даже восхищались!
И они все - поголовно - меня бесили.

Не признававающий правил, ты даже в малом
Сам никогда не сдавался и что-то делал.
Я исключительно рад был твоим провалам,
Будто твои провалы - мои победы.

Ты изменялся. Меня это раздражало.
Я, как ребенок без мамы, был безутешен.
Ты становился всё лучше, и с каждым шагом
Ты отдалялся, ведь я оставался прежним.

Тонкая нить между ненавистью и дружбой.
Где я ее перерезал, уже не помню.
Стало попроще; теперь мне искать не нужно
Разницу между презрением и любовью.

Кухонный нож как влитой мне ложится в руку.
Я, безусловно, имею такое право.
Право на то, чтоб прирезать тебя, как суку,
Право убить и забросить тебя в канаву.

Косточки пальцев по двери твоей стучали.
Кажется, ты удивлен был моим визитом.
Ты неуверенно мне предлагаешь чаю,
Жаль, только кружка сейчас упадет разбитой.

Кровь рассыпается каплями, будто бисер,
Кожа белеет бумагой для оригами.
Ты умираешь, а мне остается мысль:

Ты и не знал, что мы были с тобой врагами?