Ни гугу

Анатолий Леонидович Бакалин
        Жизнь – как тюбик, в котором паста,
        чтобы зубы тереть судьбе.
        «Вот, иссякнет она – и баста», –
        говорю самому себе.

        Но, выдавливая остатки,
        по привычке ей драю рот.
        Воспитания недостатки? –
        Или, может, наоборот?!

        И судьба, снова пасть разинув,
        полировки ждёт всех клыков –
        не уйти, в одночасье сгинув:
        силы мало у кулаков.

        Без опеки совсем остаться?!
        Одиноко мне без кнута.
        Воля – волей, а лучше сдаться:
        правь, судьбина, – уж та, не та…

        Долю случай переиначит?
        Или только подкрасит фон?
        И надежда не много значит,
        усложняя дней марафон, –

        где мечусь, на глазах старея, –
        зная – к берегу добегу.
        Там развязка – пирата рея
        (но об этом я – ни гугу…).