чёртово колесо

Наталья Татурашвили
крутит-вертит сансара чёртово колесо,
знай наяривай, когти рви – зверя ноги кормят
мир бежит по верхам, его фавориты – формы,
чувства, словно рабы коварных его красот,
что гоняются вечно сворой голодных псов:
собирают подачки,
смотрят прохожим в лица
и, поспешно кидая в пасть за куском кусок,
только давятся – гончим следует торопиться

дразнит жизнь, оголив бочок аппетитный свой
если цель соблазняет – в тонусе будут мышцы
больше хлеба и зрелищ – это негласный принцип,
что приятен для глаза, для живота весом
слаб хозяин, менять привычки какой резон?
хлопотать, суетиться…
легче – ни сном, ни духом
так гораздо спокойнее, чем прерывая сон,
попрошаек бродячих в дом притащить за ухо:

посадить под замок, на цепь, запереть засов
и… держать взаперти? – спокойствие вводит в ступор
жизнь собачья привычней, тешит глаза и брюхо –
только в нужный момент успей совершить бросок
ап! и снова по кругу…
может быть крикнуть: “стоп!”
сколько можно бежать вперёд, не сбавляя скорость?
или просто нырнуть больной головой в песок,
и тогда прекратит безумную гонку свора?

крутит-вертит сансара чёртово колесо…