Понятия

Автограф Шанс
Все понятия – вещи условные,
существуют в словарном запасе,
но насколько понятий суть строгая,
то вопрос этот людям не ясен.

"Интерес", "любопытство", "желание"
тут слова почти равного смысла,
их, не портя ничуть понимание,
заменить можно "тягою" к жизни.

Где же слово заветное первое,
объясняющее смысл понятий
или, может быть, это забвение,
звук которого ныне утрачен?

Всё что есть, объясняется самостью
или словом, с собою не взятым,
человеческой логики слабостью
от ума в бесконечности клятой.

Весь клубок этих слов дает знание
мира этого мыслей крылатых,
но вот к прочности этого здания
есть сомнения - край непочатый.

Эти главные в жизни строения
не имеют первичной основы,
кроме веры, в её - отражении
Богом данного первого слова.

А без этого всё - лишь условности,
риск которым, большой, раствориться,
потому только в нашей духовности
человечества жизнь и теплится.

Этот стих, бесконечно читаемый,
сложность будет терять постепенно,
наконец он, умом признаваемый,
всем раскроет устройство вселенной.
№1