Монолог Лилит

Нелли Бородянская
                "Что предание говорит?
                Прежде Евы была Лилит..." В. Шефнер


Райские кущи, овцы и огород,
Мужа постылого ласки, цветы, дары…
Как мне любить  Адама – коль рядом тот
Кто мановеньем ресниц создает миры?!

Кто, поведя алебастром могучих плеч
Мир осеняет Славой Своей Любви…
А поцелуи мужа  – витая  плеть –
Сердце от них захлебывается в крови…

Сонмами гуслей, кимвалов и арф звенит
В лунном дурмане шелест жемчужных крыл.
Свет совершенства! Дай утолить Лилит,
Жажду, что Ты нечаянно ей внушил.

Разум  в конвульсиях… Боже, сорви чеку!
И извиваясь  от бедер и до ступней
Шквалом  приливов  утренних  истеку,
И зацвету бутонами орхидей…

Гневайся Боже!  Но мне не чета –  Адам!
Лжив и завистлив, жаден до серебра…
Без сожаленья сейчас же его отдам
Девочке Еве, созданной из ребра.

Я ж унесусь сквозь  свеченье небесных сфер
В бездну бездонную – там, где галактик край.
Крылья мне даст отверженный  Люцифер,
И на заре мы покинем Твой душный рай!

Ты на изгнанье, за смертного, нас обрёк.
Пестуй! расти, этот липовый изумруд!
Я ж прилечу умирать у Твоих ног
…в час, когда дети Адама тебя распнут.




* Лилит  — первая, не пожелавшая подчиняться своему мужу и оставившая рай, жена Адама. 


Иллюстрация – Джон Кольер, Лилит