подросшая полынь

Михаил Удлер
(1)


очнуться,
как будто ни цели, ни глубины,
иссякла мечта, вспять памяти судный день,

ни чаши, ни чёток, ни весей, ни воронья,
напрасны жнецы,
тьме ссохшихся почв горсть трав,

очнуться,
как будто свирепую пустынь мирянин сжёг,
и оспа острогу, и убыли уз улус…



(2)


то ли мышь,
то ли мавки мятеж,
то ли мор,

весь июнь, весь июль
нам теснить тварь тропой,

чаше чинный чуваш,
уст уездам узда,
лох лапте,

весь июнь, весь июль
нам блуждать боль болот,

нам обман,
нам опалой острог,
нам окоп,

весь июнь, весь июль
нам плен полнить полков,

дрёмный дом на дурёх,
дольний дождь,
диких дьяков долги,
дней дыра…



(3)


по москве за мечтой мокшан
челобитников чередой,
всей потугой прыщавых прях,
кроем краж,

ты чего по молельню мздой,
на заику зимовья злом?
ты чего голытьбой под грош,
пир плутам?

мы теперь тохтамышу твердь,
нам обычаем под орду,
нам на дикость дырявый дом,
лепты ложь,

прибирать, притирать порок
снами суетных северян,
всем расколом рябой родни,
чревом чар…



(4)


запретного зверя черпать чернышом,
обители осень улиткой увлечь,
бесстыдным бараком блюсти сласть срамниц,
грозить горбуна,

искать иереем печатей подлог
во всю нору неба, во всю русь родни,
добрать даль дрофой,

случиться седмицей на благ борозду,
таить теремами искусов исток,
пир пристальных полдней прощать пустельге,
радеть росомах,

стлать терпкие травы стезям саранчи,
штоф шарить шинком…



(5)


подросшая полынь вспять пригоршне провинций,
искуса истукан вспять иску исихастов,
шептун вспять шинкарю,

следи страной сирот свершенья страстотерпца,
учи, учи уклад утопленниц уездом,
вертеп верни версте,

гвоздь гнутый голытьбе,
ольшанику овраги,
мужичке месть молвы,
атаке алыча…




апрель 2017