Спички

Анатолий Леонидович Бакалин
        Серое ли небо? голубое? –
        Всё равно: люблю его любое.
        Облака кудрявые шальные,
        тучи на сносях, грозой больные,

        ливни и дожди (без привилегий)…
        Небу я пишу не чушь элегий,
        пряча душу в выспренные строчки, –
        а стихи простые… Жизни кочки

        в них, по правде, часто проникают –
        ведь они в игру судьбы вникают
        (а она шельмует, «шпилевая», –
        то удачи мне не доливая

        в мой бокал фамилии щербатой,
        то дав день гундявый и горбатый –
        тяжело калеке быть в порядке.
        Где моя звезда на звёздной грядке?

        Вглядываюсь – да не нахожу я
        (может, спит в созвездье Соплежуя?
        Чувствую, что там – и остальное…).
        Сердце жмёт объятие стальное

        лет моих – земных, не Их Сиятельств…
        – Все рабы мы общих обстоятельств:
        на орбитах наших вспыхнув мигом,
        быстро гаснем под житейским игом…