Памяти солдата Великой Отечественной Войны

Валентина Астафьева
              Моему отцу
     Колесникову Василию Петровичу
         (18.02.1916 - 13.12.2013)
                посвящается

Мы - дети солдата, что был на войне,
Но не был убит, ни расстрелян.
В горниле войны на чужой стороне
След жизни его не потерян.

Он выстоял! Выжил! Всему вопреки,
Вернулся из вражьего плена.               
Он, пыткам  назло, у сибирской реки               
в ГУЛАГе не пал на колено.             

Твердили ему: "Подпиши! Подпиши!
Сознайся, ты-враг! Ты-изменник!"
Сжав зубы, солдат отвечал:"Не маши
Наганом пред носом! Священник

Ты, может быть? Иль Господь Бог?
Скажи, ты там был? Ты всё видел?
Да кто ж воевать без оружия мог,
Хоть люто врага ненавидел?

Винтовка одна на двоих (на троих!)
И скудная горстка патронов.
Не надо, начальник, в солдатах своих
Искать иностранных шпионов.

Нет! Я - не предатель! Я - свой! Я - не трус!
Попал в окружение. Неистов,
Я трижды бежал! Подтвердит белорус,
Что спрятал меня от фашистов.

Тогда, в сорок первом, так много солдат
Попало в плен  к немцам, нежданно.
Как мне доказать, что я не виноват,
Что бился с врагом неустанно?

Убейте на месте, но не подпишу!
Я - свой, я - не враг, я - советский!
Сам голой рукою врага задушу,
Коль враг этот - изверг немецкий."

Поверили. Дали увидеть жену.
И сына увидел впервые.
Солдаты без страха идут на войну,
Чтоб дети остались живые.
      
Он был на войне много памятных лет,
А сыну уж восемь минуло!
И кто виноват? Кто подскажет ответ,
Как жизнь его смерть обманула?

Мы, дети солдата, гордимся отцом!
Герой он, и это всем ясно.
Он был патриотом и стойким бойцом,
И жизнь он прожил не напрасно!