Памяти чернобыльских пожарных

Наталия Бабанова
И не стало вдруг у сердца слов:
Выжгло их чудовищное пламя.
Равновесья упустив весло,
Бытие качнулось под ногами.
Прикрывает обожженным телом
Юность, уходящая в бессмертье,
Жизнь, спасая смысл её и дело:
Смех детей земли и трав соцветья.
Жалость, горечь, гордость, восхищенье,
Неизбежность, яростное: "Нет!" -
Всё смешалось - чувств переплетенье!
- А в ладошках детских - солнца свет
И букетов яркое цветенье!
Мощен дар художника: мгновенно
Стало горе общее моим.
И звучит с полотен вдохновенно
Мужеству и молодости гимн!
На картину я смотрю смущённо:
Как же удивительно красивы
Эти парни! Самоотречённо
Смотрят они в вечность!
Молчаливо зрители скорбят,
Им в лица глядя, - ни обиды там, ни укоризны,
Только вера в будущее. В счастье.
Диптиха холсты: "Во имя жизни".