Утро ёжилось ранней стынью

Николай Дикарев
Перламутром и бледной синью
Открывалась завеса дня.
Утро ёжилось ранней стынью,
Рябь свинцом по воде гоня.
Ярко красилось облако красным,
Распушился зелёным лес.
И вверху покрывалом атласным
Надувался шатер небес.
Ветер вётлы чесал гребёнкой
Ветви грубо к воде клонил.
И берёзам с девичьей чёлкой
Что-то сладенькое бубнил.
То на вёслах, то с парусами
Облака и в разброс и в ряд -
В кипах ваты поплыли cами
Из Ташкента в Иваново град.
Просыпалась для дня природа
Над рекою дымил рассвет.
Бирюзой по полям небосвода
Разливался небесный свет.