архитектура

Валерия Исмиева
как дуги удивлённые бровей
разомкнуты сцепления травей,
и речь ещё, кристалл наоборот,
сквозь время неразборчиво течёт.

крошись, графит. сновидца инженер
связать принудит линии и числа,
вот ритмами из сопряжённых сфер
стальная арка в воздухе повисла.
гремят составы и дробят пейзаж,
мелькающий сквозь ванты и растяжки,
раскладки дней разрезал антураж -
где был наяды хвост, теперь две ляжки.
глубокую воронку пустоты
надень как кожу, как капкан железный:
воображенье - форма наготы
для яростных сцеплений с бездной.
и солнце, щерясь синей чешуёй,
барахтается в обмелевшем шлюзе
зрачка, и гасит инфразвука вой
сирен по их сестре медузе,
раскроенной на плахе мясника
для холодца свиною головизной.
на остов смерти, сброшенный с крюка,
мушиный рой базара виснет.
и кровь, темнея в золотом луче,
как спелый сок течёт по подбородку,
прозекторы подвязывают че
и дословесно мнут молодку,
междусловесно квасят; лунный гвоздь
уже забит во всех картин ворота…
и вдавлен день в свинцовой ночи гроздь
и ядовита звёздная мокрота






Медуза Горгона - персонаж из древнегреческой мифологии. Прямой взгляд на Г.М. обращал смертных в камень.  Семантически Г.М. связана с Гекатой.